【我在基层做信访】鲁山县孙小锋:推动事要解决 做群众贴心人

2017-09-14       浏览人数:

孙小锋,女,现年41岁,鲁山县信访局接访科副科长。自2006年加入信访战线以来,12年如一日,热心、耐心、细心接待每一名来访群众,先后接待群众14347批次84632人次,召开现场协调会3000多次,直接解决信访事项2000余起。在接待群众来访过程中,她用心接待,以诚接待,刚柔相济,通过疏导信访人情绪,释法解惑,评析教育,使信访人停访息诉。通过长期的工作实践,她总结出一套行之有效的工作经验。

  信访工作不仅仅是简单的询问、登记、录入,而是要在接待过程中踏踏实实为信访群众解答、解决问题,竭尽全力当好信访人的服务员、宣传员、信息员、调解员, 孙小锋同志就很好的做到了这一点。2017年8月的一天,一位群众到访,反映与另一群众的借贷纠纷。该信访人在诉说案情时,情绪异常激动。在一张笑脸、一杯热水、 一声问候后,信访人平复了情绪,讲述了自已的诉求:被反映人去年向其借款2万元,有借条为凭。去年年底被反映人突然车祸死亡,信访人拿着借条到其家里要钱,被反映人之妻却拿出一份离婚协议,拒不还款。信访人到法院起诉法院也不立案。在诉说过程中,信访人情绪再次激动起来。孙小锋同志一听该事项应该通过诉讼途径解决,属于不予受理的信访事项。但再看看信访人无助无奈又激愤的表情,孙小锋同志并没有给立即出具不予受理告知书,而是先表示同情,接着又与信访人唠起了家常。问收入、问困难,慢慢掌握了信访人与被反映人的关系以及去法院起诉的详细情况。经过深入了解,发现其反映问题的症结在于不能明晰被反映人的遗产继承关系,于是因势利导,通过宣传解释,使信访人明白依法逐级走访和诉访分离的信访政策,明确告知信访人该事项属于信访事项中不予受理的范畴。若想维权要依法依规从法律层面上找突破口,并向其讲述到了法律援助的使用,同时告诉他如果生活确实困难,可以向当地政府申请救助。通过动之以情,晓之以理,逐渐把信访人引导到司法诉讼中去,使信访人满意的在不予受理告知书上签上了自己的名字。

  信访接待工作不仅要面对形形色色的来访群众,还要能够说服和协调职能部门受理解决一些涉案单位多的疑难案件。2017年春,一来访人反映其妻在产业集聚区某工厂工作时间被机器轧坏手臂,多次到产业集聚区反映,集聚区因厂方不愿意接受调解、产业集聚区无执法权不予受理。孙小锋同志在接待林某后,当天下午召开信访案件现场协调会,组织信访人和县安监局、产业集聚区、县人力资源与社会保障局的相关领导参与分析、研判、协调该起信访事项。协调会上,产业集聚区认为本部门职权范围内无协调工伤的职能,安监局认为该事项不是生产事故,而人力资源保障局认为工伤认定是一个拟申请行为,应该由信访人提供充足的证据,去申请工伤认定。三个单位各执一词,信访人情绪异常激动和愤怒。孙小锋同志通过分析,要求三个单位各司其职,产业集聚区作为企业的行政主管单位,按照“谁主管、谁负责”的原则,为信访人督促协调厂方提供申请工伤认定的材料;县安监局要到企业现场检查安全隐患,通过现场调查还原事情发生的经过,认定事故的原因和责任主体;人社局要尽量简化并尽快启动劳动工伤认定程序。通过四个小时的分析、论证和辩证,终于确定了牵头责任单位和协助配合单位,使该起信访事项进入了正规的办理渠道。

  

    就这样,孙小锋同志数年如一日,热情接待来访人,妥善办理信访事项,因人而异,因势利导,化解了一起又一起信访难题,受到来访群众一次又一次的好评,得到了领导和同志们的一致肯定。她不断学习掌握法律知识和党的方针政策、风俗民情及相关部门的业务知识,针对信访人所反映的问题作出准确处置,善于牵线搭桥给信访人指路,以女人特有的细心和耐心感动了群众,被来访群众真正视为自己贴心人。

[打印此页] [关闭本页]