完善工作机制排查化解矛盾

2018-08-16       浏览人数:

今年以来,鲁山县不断完善矛盾纠纷排查化解奖励工作机制,建立起了3000人的专、兼职调解队伍。

该县研究制定了《中共鲁山县委关于在全县村级党支部中开展争创“五面红旗”活动的实施意见》,将争创“信访稳定红旗村”与创建“脱贫攻坚红旗村(社区)、基层党建红旗村(社区)、产业发展红旗村(社区)、美丽村庄红旗村(社区)”等活动作为提升基层党组织战斗力、凝聚力,强化基础,夯实基层的重要工作举措。每年年中、年底各举行一次评选,奖优罚差,提高了村级两委干部做好信访稳定工作的积极性。

该县积极开展基层专业调解室建设工作,在乡、村两级分别设立矛盾纠纷专业调解室和村级调解室,每年由县综治委牵头,县司法局、县信访局参与,开展“金牌调解室”“金牌调解员”“精品调解案件”评选活动,并将乡(镇、街道)专业调解室和村级调解室建设情况作为综治、信访工作考核的重要内容,为基层矛盾纠纷调处工作树立标杆,促进矛盾纠纷和信访积案的处理工作。(来源:河南法制报8月16日11版

[打印此页] [关闭本页]