【主题教育】市信访局举办主题教育专题党课

2019-09-30       浏览人数:

IMG_3339_副本_副本.jpg

9月29日,市信访局举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。局党组书记、局长周立峰为全体干部职工做党课报告。市委第十一巡回指导组到会指导。

周立峰指出,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展之际,习近平总书记专程来到河南考察调研,赴老区、进山村、到企业、看部队,瞻仰革命圣地,慰问干部群众,发表重要讲话,为河南发展提出了“在中部崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”的奋斗目标,并勉励广大干部群众坚定信心、埋头苦干,亲切关怀饱含深情、殷殷嘱托催人奋进。

IMG_3375_副本_副本.jpg

周立峰强调,一、提升站位,深刻理解精神实质。切实学深悟透、做好结合转化、致力实践提升。要原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,要将讲话精神与习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述、与新时期人民群众对信访工作的新期待相结合,要比忠诚、比学习、比服务、比干劲、比奉献,大力倡树“两学两比两争”,坚定不移地推进信访工作制度改革,全力做好各项工作。二、找准定位,着力增强行动自觉。党性是根本,党的领导是做好信访工作的根本保证和最大优势,我们要以高度的政治自觉和责任担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻与党中央保持高度一致。服务是职责,我们要坚定践行以人民为中心的发展思想,矛盾问题发生在哪里、群众工作就做到哪里,依法及时解决群众的合理诉求。全局是站位,要站位改革发展稳定的全局思考谋划信访工作,把做信访工作的过程,作为了解情况、发现问题、研究政策的过程,充分发挥信访部门第二研究室作用。三、立足本位,着力破解工作难题。要树立服务信访、法治信访、责任信访“三个理念”。坚持“以人民为中心”的思想,把信访工作纳入法治化轨道,建立畅通、有序、务实、高效的信访法制程序,落实信访工作责任制,把群众合理合法利益诉求解决好。要抓住提高源头治理信访问题的能力和水平、畅通拓宽信访渠道、着力在“事心双解”上下功夫、化解各类信访积案“四项重点”工作。坚持好发展好“枫桥经验”,重心下移、关口前移,抓早、抓小,注重源头化解,进一步拓宽信访渠道,方便群众就地就近反映诉求,继续做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾的工作,做到“事心双解”,把依法依规作为第一标准,综合运用法律、政策、行政、经济等多种手段,解决信访积案。

周立峰强调,信访事项就是考题,信访群众就是考官,群众认可就是答案。作为信访部门和信访干部,在面临我国社会主要矛盾发生转化,各种矛盾纠纷频发多发,群众权利意识、法治意识日益提升,群众信访诉求更加多样的新情况新问题新挑战下,要以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加扎实的举措,用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑,指导实践,把总书记殷殷嘱托,转化为我们干好事业的压力、破解难题的动力、立足本职的定力,抓好各项工作的落实。

IMG_3371_副本.jpg

 


[打印此页] [关闭本页]