【精准扶贫】进大棚 查病因 治病根 促脱贫——市信访局邀请专家赴曹庄村开展香菇种植技术指导工作

2019-12-13       浏览人数:

曹庄村是平顶山市信访局对口联系的扶贫村。今年以来,该村新发展香菇种植户15家,由于是第一年种植,缺少经验和技术,香菇又密又小,还存在转色不均匀,菇蕾不出袋、见风就死的情况。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎扎实实解决群众最急最忧最盼的问题,结合支部结对共建“手拉手”活动有关要求,12月11日,市信访局邀请香菇栽培专家冯保山老师到曹庄村现场指导香菇种植实用技术,破解菇农心中疑惑,解决实际困难。

微信图片_2019121309131510_副本.jpg 

冯老师在市信访局调研员范文艺、驻村工作队的陪同下,走进香菇大棚实地查看,看出菇数量、大小、色泽,查棚温、袋温、含水量、通风情况,与菇农详细交流,问转色、注水、越夏情况,针对菇农提出的问题,冯老师现场进行了详细的分析,并逐一提出解决方案。

 微信图片_201912130913171_副本.jpg

随后,在曹庄村村部,召开了香菇种植技术培训会,冯老师从菌种、配料、免割袋选择、菌棒制作、灭菌、接种、培养、温湿度控制、出菇管理、采收,就香菇整个种植流程的关键环节进行了重点指导,并针对菇农们种植过程中出现的共性问题进行了集中辅导,对个性问题进行了针对性辅导,逐一提出解决方案。整个指导培训一直持续到晚上8:30分。

 微信图片_201912130913149_副本.jpg

冯老师的授课,深入浅出,通俗易懂,用最接地气的语言和菇农们深入交流,不仅帮助菇农找到病因,也提出方法治病根,更重要的是提升了菇农们科学种植、早日脱贫的信心

下步,市信访局将进一步加大工作力度,在着力培育发展壮大集体经济上,充分开动脑筋,整合各种资源,确保结对共建“手拉手”活动扎实开展。

 

 

 

 


[打印此页] [关闭本页]