平顶山市信访局召开2020年党风廉政建设暨机关党建工作会议

2020-04-20       浏览人数:

4月17日下午,平顶山市信访局在机关楼会议室召开2020年党风廉政建设暨机关党建工作会议,深入学习贯彻中央、省、市纪委全会和全市党建工作会议精神,回顾总结2019年党风廉政建设暨机关党建工作,深入分析当前形势与任务以及工作中的短板,研究部署2020年工作任务。

 IMG_6248_副本_副本.jpg

市信访局党组书记、局长周立峰作了党风廉政建设暨机关党建工作报告市纪委驻市政法委纪检组长姜中鸿到会指导并提出要求市信访局二级调研员范文艺主持会议。市信访局班子成员、副县级以上干部市纪委监委派驻纪检监察组组长李萌和局机关各科室负责同志等参加会议

市信访局正县级信访督查专员王雪峰同志宣读了《关于表彰2019年度先进党支部、优秀共产党员的决定》。

 IMG_6291_副本_副本.jpg

市信访局党组书记、局长周立峰指出,2019年在市委市政府的坚强领导下,全局党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、十九届四中全会精神和省、市委决策部署,切实履行领导班子的主体责任,坚持把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”,增强“四个自信”,落实“两个坚决维护”,严肃党的政治生活,主动担当、积极作为,把从严治党的各项任务落实到信访工作全过程,确保了各项工作扎实推进。

 IMG_6261_副本_副本.jpg

周立峰强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,大事喜事多,敏感节点多,特别是当前新冠疫情还没有完全解除,要统筹抓好疫情防控和信访工作,加强党的建设尤为重要。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省委和市委决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,打造一支对党忠诚可靠、恪守为民职责、善做群众工作的信访干部队伍,推动新时代信访工作高质量发展,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵营造良好的社会环境。

周立峰要求,一是加强党的政治建设。强化对新形势下党内政治生活若干准则等制度的落实,提升党内政治生活质量。认真落实“第一议题”制度,跟进学习习近平总书记最新讲话和指示批示精神,把理论伟力转化为创新实践、破解难题的行动力、执行力。牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,大力弘扬主旋律、积极传播正能量,有效凝聚起政治建设的强大精神力量。二是加强党的组织建设。落实全面从严治党主体责任,夯实党建组织基础。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,积极开展“党员志愿者服务”活动,持续开展党支部书记抓党建述职述责考评活动,持续深化模范机关和先进党支部创建。三是加强机关作风建设。要认真落实省委“五比五不比”工作要求,紧盯“四风”隐形变异、改头换面新动向,开展针对性整治,推动中央八项规定精神落地生根。推进“以案促改”常态长效,加强案件警示教育,引导机关党员干部守牢拒腐防变思想防线。扎实推进行风建设,加强机关党组织联系基层、党员干部联系群众常态化,坚决纠正信访工作中的形式主义、官僚主义,推动“三访”调研常态化、制度化,切实减轻基层负担。四是加强党建与业务融合。紧盯市委市政府加快“五大转型”、持续提升“八个度”等中心工作,主动回应群众关切问题,持续推进全市信访突出问题集中整治、信访矛盾化解攻坚、问题楼盘信访突出问题化解攻坚、重信重访专项治理等工作。发挥信访部门窗口优势,及时收集、梳理移交扫黑除恶问题线索,配合有关部门做好扫黑除恶专项斗争、平安建设、脱贫攻坚、依法治市等工作。五是强化监督制约机制。完善廉政风险防控机制,深入开展廉政风险点排查,建立风险防控预警处置机制,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督,保障权力的正确规范运行。加强对党员干部的日常监督管理,落实谈心提醒制度,做到抓早抓小,对苗头性倾向性问题及时“咬耳扯袖”,做到监督常在,形成常态。支持市纪委派驻市委政法委纪检监察组对局机关各项工作的监督,主动接受派驻纪检组的业务指导和监督检查。六是加强信访干部队伍建设。提振精神士气,要有担难担责的勇气,有解决问题的办法,有任劳任怨的精神,不厌琐碎、不惧劳苦。要提高工作标准,一方面是纪律标准,工作期间全心投入工作。另一方面是业务标准:具体承办的同志要把好第一道关,严把审查标准,履行好把关责任。要提升工作成效,紧盯指标,紧盯目标,坚持问题导向、目标导向,争取全市信访工作进入全省先进行列。

 IMG_6306_副本_副本.jpg

市纪委驻市政法委纪检组长姜中鸿指出,当前,全面从严治党正面临新的形势,任务更加艰巨,党风廉政建设和反腐败工作依然任重道远。全体信访干部要牢固树立“四个意识”,始终做到手握戒尺、心存敬畏,廉洁执法、秉公用权,要严守职业操守、筑牢拒腐防线、永葆清廉本色,为全市信访行政机关党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩贡献力量。他强调,要突出重点,推进信访系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。要提高认识,持续强化政治建设;要精准发力,持续深化作风建设;要严管厚爱,用好用活监督执纪“四种形态”;要坚持问题导向,将以案促改工作制度化、常态化;要强基固本,打造高素质信访干部。尤其在新的形势下,必须夯实“两个责任”。市信访局党组要强化落实主体责任承担,派驻纪检监察组要擦亮“探头”,坚持严肃问责来助力全市信访系统党风廉政建设和全面从严治党向纵深推进。


[打印此页] [关闭本页]