牢记“为民解难、为党分忧”初心使命 全力谱写新时代信访工作新篇章

2020-07-01       浏览人数:

为庆祝中国共产党成立99周年,6月29日下午,平顶山市信访局党组书记、局长周立峰同志为机关全体党员干部职工讲《牢记“为民解难、为党分忧”初心使命 全力谱写新时代信访工作新篇章》专题党课。

 IMG_7810_副本_副本.jpg

周立峰同志结合自己的学习体会,系统回顾了党史,从红船起航讲到遵义会议延安精神、又到新中国成立改革开放、再到迈入新时代;从总书记亲临河南考察调研并发表重要讲话,对河南发展提出了“在中部崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”的目标定位,到党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中有关信访工作的定位和任务。要求全体党员干部职工树立“以人民为中心”的思想,始终坚持服务大局,把追求人民满意作为信访工作的着眼点;始终坚持问题导向,把解决人民关切作为信访工作的关键点;始终坚持改革创新,把回应人民期盼作为信访工作的切入点;始终坚持党的领导,把赢得人民拥护作为信访工作的落脚点。

 IMG_7808_副本_副本.jpg

周立峰同志详细分析了当前我市信访工作情况,存在的问题,指出了表象背后的规律和特点。要求全体党员干部在日常工作中,强化法治理念,依法依规解决信访事项,不断加强信访制度法治化建设;加强源头治理,注重源头化解、关口前移,把源头和基层作为信访工作的着力点与工作重心;畅通信访渠道,打造“信、访、网、电、短信”等多种渠道,特别是网、电、短信等渠道的信访诉求表达方式,确保民情、民意、民声顺畅上达;跟进问题解决,发挥好牵头协调作用,推动各级各部门切实承担起化解矛盾、维护稳定的责任,积极查明群众反映的情况,尽快解决群众合理合法诉求;扎实化解信访积案,把依法依规作为第一标准,综合运用法律、政策、行政、经济等多种手段,加强综合分析研判,深入剖析案情,分析查找原因,从人情、从思想根源、从解决实际困难入手想法设法予以化解。

通过这堂既有政治高度、理论深度、理论联系实际的党课,广大党员干部纷纷表示要以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加扎实的举措,牢记初心使命,立足岗位实际,落实好各项工作任务,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献自己的力量。


[打印此页] [关闭本页]