平顶山市复查复核业务交流暨“优质案例”讲评会在汝州召开

2020-07-03       浏览人数:

7月2日,平顶山市复查复核业务交流暨“优质案例”讲评会议在汝州召开。省信访事项复查复核委员会办公室主任史威、一级主任科员刘倩应邀出席会议,市信访局局长周立峰主持会议并讲话,各县(市、区)信访局长、分管副局长、复查办负责人参加会议。

图片 6_副本.png

会上,按照复查复核“优质案例”讲评活动安排,汝州市复查办负责同志介绍了复查复核工作主要做法,选取龚某反映医保报销的“优质案例”,从规范办理程序、解决实际问题等角度进行了深入细致的剖析,并交流了复查复核案件办理工作体会。

随后,史威结合《河南省信访事项复查复核办法》和汝州办理的案例进行了讲评、指导。史主任结合工作实际,介绍了《办法》修订的背景原因、详细过程、指导原则等基本内容,对抓好《办法》全面贯彻落实工作提出了具体意见,要求以《办法》为指导持续推进复查复核工作高质量开展。

图片 4.png

周立峰在主持讲话中强调,一是要加强学习。各县(市、区)要把学习领会《河南省信访事项复查复核办法》作为当前一项重要工作来抓,确实深学细研,并开展多种形式宣传,指导工作实践。二是要抓好贯彻落实。《河南省信访事项复查复核办法》的修订实施更符合时代特点、更贴近复查复核工作实际,全市各级复查复核工作机构一定要抓好贯彻,坚持运用法治思维和法治方式,及时就地、依法按政策解决好群众合理合法诉求。三要着力提高化解率。要坚持以《河南省信访事项复查复核办法》为遵循,切实发挥好复查复核“规范、监督、纠错、化解、终结”五项职能,按照“一事三解”要求,综合施策,始终把解决问题、化解矛盾、息诉息访作为工作目标,努力提高复查复核队伍素质,规范复查复核信访事项办理,提升全市复查复核工作水平。

图片 9.png

会前,各县(市、区)参会同志来到汝州市人民群众来访接待中心进行了参观,实地察看了律师、人民调解员、司法调解、心理咨询师等社会力量参与信访工作机制,以及联合接访、复查接待等硬件建设和机制运行情况。

[打印此页] [关闭本页]