中国第四批赴马里维和部队工兵分队战士申亮亮—— 听从使命的召唤(奋斗百年路 启航新征程·“人民英雄”国家荣誉称号获得者)

2021-10-13       浏览人数:

  在中国人民革命军事博物馆里,静静躺着一枚勋章。勋章的主人,是中国第四批赴马里维和部队工兵分队战士申亮亮(见图,廖航摄)。马里当地时间2016年5月31日,他在执行维和任务中遭遇恐怖袭击,他果断指挥战友向目标射击,在汽车炸弹爆炸瞬间将战友推离,牺牲时年仅29岁。2019年9月,国家主席习近平签署主席令,授予申亮亮“人民英雄”国家荣誉称号。

  得知部队将赴马里执行维和任务,申亮亮连续两年向连、营、团三级递交请战书但未能如愿。腰椎间盘突出的毛病给他的体能拖了后腿。他给自己制订了详细的体能加练计划,每天别人起床时,他已跑完了5公里,风雨无阻。

  “我志愿加入维和大队,这是使命在召唤。”2016年,申亮亮第三次递交了申请书,终于以优异成绩通过了选拔考核。2016年5月18日,申亮亮从长春龙嘉机场出发,如愿以偿戴上了蓝色贝雷帽。

  马里当地时间2016年5月31日20时50分许,工兵分队立体中队队长卞龙,听到对讲机里传来哨兵申亮亮急促的声音:“2号哨位报告,不明地方车辆强行闯卡,请求支援!”

  2号哨位扼守营区大门,申亮亮注意到一辆皮卡车先沿哨位前方的N8公路开进,行驶至我外围警戒线边沿时,突然加速转向,高速冲击外围破胎器、铁丝网等防卫设施。

  申亮亮第一时间向作战值班室预警,和战友司崇昶依法向不明车辆开枪射击,阻止其闯入营区。在离哨位10多米远处,恐袭车辆撞上防护墙翻倒在地,着火燃烧,随后发生了爆炸。在爆炸发生的瞬间,申亮亮一把推开了司崇昶……

  从申亮亮发出预警到爆炸发生,仅仅37秒。“生死瞬间,申亮亮和司崇昶坚守哨位,果断处置,救了我们大家。”工兵分队官兵说。

  在申亮亮生前最后几条微信朋友圈下面,姐姐申海霞留言提醒他一定注意安全,申亮亮却特别嘱咐姐姐,“别给咱妈说,听到没?”

  “其实,他心里清楚,军人就得时刻准备牺牲。”第四批赴马里维和工兵分队政委张宝磊说,2010年7月,吉林市第二松花江发生洪水,申亮亮随连队执行抢险救灾任务,曾目睹老营长关喜志舍身救人的壮举,内心深受震撼;从此以后,关喜志就成为他的精神榜样。

  在马里的日子里,弹痕累累的航站楼,路上随处可见的武装人员,无不折射着局势之紧张,但申亮亮没有丝毫畏惧,他把微信朋友圈的签名改为“勇敢,勇敢”。

  申亮亮牺牲后,他生前所在部队第一时间发起“向申亮亮同志学习”的号召,开展学习实践活动,每月评选一次“申亮亮标兵”,执行任务前向英雄宣誓,完成任务后向英雄汇报……

  近日,申亮亮生前所在部队派出百名官兵代表,走进驻地革命烈士陵园,缅怀“人民英雄”申亮亮。来自申亮亮老家河南温县的20名新兵在烈士纪念碑前庄严承诺:“向英雄学习,争做新时代精武强能好战士!”洪亮的声音响彻高耸的烈士纪念碑上空……


  《 人民日报 》( 2021年10月13日 10 版)

(责编:白宇、赵欣悦)


[打印此页] [关闭本页]