【基层动态】示范区:疫情期间 信访“闭门不歇业” 减量不减质

2020-04-06       浏览人数:

“没想到我们上午反映的问题你们下午就来到现场协调解决,谢谢你们!”2020年4月2日,市城乡一体化示范区西堤漫步小区业主专程向示范区信访局发来致谢短信,感谢示范区信访干部在收到诉求后第一时间协调解决业主和物业之间的纠纷问题。

在疫情防控期间,示范区信访局把“及时回应群众关切、减少群众出行走访”作为做好疫情防控期间信访工作的切入点。2020年1月29日,示范区信访局按照国家、省、市信访局有关通知精神,发布《关于暂停接待群众来访的通告》,利用微信公众号和室外LED大屏幕引导群众通过来信、来电和网上信访表达诉求,综合运用“网上、掌上、热线”等方式,持续为示范区群众提供便捷高效的信访服务,确保疫情期间信访接待不脱节,服务群众不停歇。

“疫情不阻民情,特殊时期特殊对待,对于群众诉求属于信访受理范围的,信访局第一时间交办督办责任单位,对于不属于信访受理范围的,及时电话引导当事人向有权处理机关反映,并提醒当事人疫情期间不要随意外出,可采用电话或信件反映。”该区信访局工作人员介绍,充满人情味的接访方式赢得了群众的口碑,也拉近了信访干部与群众的感情。

在新冠肺炎疫情防控战役中,信访局坚持疫情防控与信访工作齐头并进。对疫情防控方面的信访问题坚持优先受理、优先处置,对群众的其他合理诉求坚持线上受理、线上流转、线上办结,实现“数据多跑腿、群众少走路”的同时,信访工作的及时受理率和群众满意率也得到了大幅提升,让信访群众切实感受到非常时期的“非常速度”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了信访力量。(平顶山传媒记者 邱爽 通讯员 李夏琼)

 


[打印此页] [关闭本页]